昨日は、ヘトヘトで日記が書けませんでした(苦笑)
というのも、タイトルの通りでして。。。。。
昨日の夕食は、子供達が熱望していた「たこ焼き」を作る事になりました。
夕方から妻は合気道の稽古に行ってしまったので、準備から私が担当することになりました。
妻「たこを買ってきてね」
と言うので、タコだけ買って家に帰り、調理を始めると、材料が全く無い!!
慌てて、紅しょうが、ネギ、長芋など、足りないものを買ってきた頃には
すっかり夕方になってしまっていました。
慌てて出汁を作り、時間が無いので、冷まさずに小麦粉と混ぜました。。。
これが悲劇の始まりでした。
妙に粘りの効いた汁になってきました。
「あ、これは小麦粉と熱湯が反応してグルテンになってしまったのかな?」
「何か、うどんみたいだ。。。(汗)」
と呑気なツッコミを入れつつ、材料を全部いれてかき回しても、妙に腰が入ったモノになったまま。。。
「水入れたらどうかな??」
水を入れたら何か、ゆるくなってきました。
「しめた!」
水をどんどん足して、いつもどおりの硬さまで汁を割りました。
このとき、午後6時半でした。
お腹を空かせた娘、息子と一緒に、早速焼き始めました。
たこ焼きを焼くのは、初めてではありません。
みんな慣れたものでした。
が、いつまでたっても固まらない。。。(汗)
それでもしつこくしつこく焼いて、グチャグチャのタコ焼きが完成しました。
(ここまで約20分。。。)
見かけは悲惨でしたが、味は悪くなかったらしく、
子供たちは「おいしい!」と言ってくれたのがせめてもの救い。。。
そして、次のロットへ。。。
しかし、これも20分もかけて完成。。。
延々と焼き続け、全部焼き終わったのが、午後9時半でした。
娘も私もグッタリ。。。。(汗)
帰ってきた妻が、
「まだやってるの?!」
とビックリしてました。。。(笑)
しばらく、たこ焼きは食べたくない。。。けどリベンジもしたいデス。
(おまけ)
★shobuno家特製たこ焼きレシピ★
<材料(4人前位かな?)>
<生地>
・小麦粉 300g
・卵 3個
・とろろ芋 15cm位<水分> ※合計で 1,100ccに調整してください。(生地と水分のバランスが大変重要!)
・だし汁 800cc
・牛乳 200cc(最大200cc。無い場合、だし汁をプラス200cc)
・豆乳 100cc (最大200cc。無い場合、だし汁をプラス100cc)<具>
・ゆでたタコ
・青ネギ(小口切り)
・天かす
・紅ショウガ(細かく刻む)<調味料>
・醤油 大さじ1位
・酒 お好みで
・塩 小さじ半分位〜0.75位
→ 生地、水分を全て混ぜて調味料を入れた後、味見をして調整してください。
(少し塩味を感じる位が良いと思います)<焼くときに必要なもの>
・たこ焼き器
・油
・油をのばすもの
・ひっくり返すもの(お箸で充分)<食べるときに必要なもの>
・ウスターソース
・青のり
・花かつお等