土曜の朝、目覚めた時に妻からの第一声。
「えっ!?」
起きてみると、台所はタイガーモス号(天空の城ラピュタ)状態
居間はオモチャが散乱し、取り込んだ洗濯物が山。。。(^_^;
うわぁ。。。
居間に息子がテレビを見ながら横たわっています。
「お父さん、なんだか具合が悪い。。。」
「えっ?!」
医者の予約を取り、
台所を片づけ、部屋を子供たちに片付けさせ、
洗濯物を干して、コンビニへ朝食を買いに行き。。。
(しかし、どうしてこういう事が起こるのは、いつも土日なんでしょう?(苦笑))
息子の方は、昼前に回復してきたのでほっとしたのですが。。。
「晩ゴハンは、鍋にしてよ。白菜たくさん有るから使ってね。」
妻が寝床から言いました。
「鍋って??」
私は自慢じゃありませんが、あんまり料理の経験はありません。
美味しいものは大好きですが、どうやって作れば良いのか良く分かりません。。(^_^;
キノコたっぷり、豆腐たっぷりの鍋が食べたいなぁ。
でもどうやったら良いんだろう。。。?
先日のお話じゃありませんが、早速googleに問い合わせてみます(笑)
色々ヒットしますが、どうも私の求めている物じゃない様な気がします。
(ナマイキかつ、ワガママ。。。)
よし、こうなったら(?)仕方がない。オリジナルに挑戦だっ!!
早速材料を入手するためにスーパーへ。。。
先ずはキノコをたっぷり買います。
舞茸、大きなナメコ、しめじ、えのきをゲット。
次に、土が着いたごぼう、シラタキ、油揚げ。
豆腐は欠かせないなぁ。。。(私は豆腐に目がないのです(笑))
肉は、鶏肉。。。今日はもも肉にしよう。
なんだか、 ワクワクしてきます(笑)
家に帰り、早速始めます。
今回は無謀にも、テキトー料理に挑戦です!
先ずは鍋に水を600cc入れて、乾いた昆布を入れて出汁を取ります。
昆布は、沸騰直前に取り出すんだったっけ?
どうしてだったか忘れちゃったけど。。。(笑)
その間に、鶏肉を刻みます。
うわぁ。。。ヌルヌルするし、包丁が全然切れない。。。(汗)
「スティーブ! これ何とかしてよっ!」
(世界の料理ショーネタ。知っている人は殆どいまい。。。(^_^;)
急きょ包丁を研いで、なんとか対応。。。
昆布を取り出し、だし汁に鶏肉を放り込みます。
巨大な白菜を冷蔵庫から取り出して、1/4にカット。
これをぶつ切りにして、ザルに入れます。
それから、キノコの下の方をカットして、テキトーにちぎって。。。
あれ? こんなに沢山鍋に入りそうにないぞ。。。半分にします。
土がついたごぼうを洗って、皮をむいて。。。
鉛筆けずりみたいな感じで薄く削ります。
ごぼうはアクが強い(様な気がする)ので、スライスしたものは
水にさらしてみます。
みるみる水は茶色になりました。(ああ、やっぱりアクが有るんだ)
お湯が沸騰してきましたので、白菜の固い所から入れます。
これだけで鍋は一杯になりました。。。 やばい。。。かも?
白菜を鍋のスミに押しやって、ごぼう、キノコを入れていきます。
台所に床に、野菜のクズやキノコのクズが散乱してきました。。。
シラタキは、アク抜き済みって書いてあるから、
このまま鍋に。。。おっと、コレ切れてないぞ?!
慌てて鍋から取り出して、包丁を入れます。。。 アチチ。。。
鍋は一杯になりました。
キノコのいい香りがしてきます。
ふう。。。
あっ! まだ、豆腐が入っていないじゃないか!?
慌てて、スペースを作りなおして、豆腐を入れます。
今度こそ、ふう。。。
鍋が煮立って来ると、今度は味付けです。
先ずは、この状態で一口味見をして、構想を練ります( ヾ(゚Д゚ )ォィォィ )
塩を入れます。。。
アレ?! 塩が無い!!
「スティーブ!! どういうこと?((世界の料理ショーネタ。くどい(^_^;)」
食卓用の岩塩で代用します。。。
これに醤油、つゆの素、お酒を入れていきます。(量は直感で。。。(苦笑))
再び味見。
うーん、塩少し、つゆの素を微量追加。。。
三度味見。
何か足りない。。。 砂糖を極微量追加。
最後の味見。。。
こんな物かな。。。?
「ご飯できたよ〜!」
家族の評判は、予想に反して(?)上々でした。
具で一杯だった鍋は、あっという間に空っぽになりました。
(これは気分が良いです。)
翌朝食べた雑炊(冒頭の写真)はかなり美味しかったです。。。
たまに料理(って程じゃないけど(笑))をするのも 楽しいですね。
(オマケ)
世界の料理ショー、大好きでした。
番組の最後にお客さんが一人呼ばれて一緒に食べるんですが、
それがとても美味しそうで、羨ましくて仕方有りませんでした。
また見たいなぁ。。。