ベランダでの水耕栽培、5週目です。
今週は大分激しく茂ってきました。
水の消費も大分大きくなってきまして、大体1日6リットルぐらいかな。。。?
3日に1度は水を補給しています。
まだまだこれから育ちますので、タンクの増設も考えないといけないかもです。
水換えの様子
先ず、補給用のタンクを開けます。
バケツに水をくんできて、ハイポニカ溶液を500倍に薄めて投入します。
私は溶液を計るのにベローズピペットを使っています。
ハイポニカ溶液(A, B 2種類の溶液を直前に混ぜて使います)
今年は、新型の装置の効果か、かなり良い感じで成長しています。
根っこの生育を見てみましょう。。。
うぎゃあ〜
もう容器が根っこで一杯になっている!!
つくば万博のトマトと同じ感じです。(去年と大分様子が違います。)
根っこが白いという事は、絶好調の印ですが、このままで大丈夫でなのでしょうか?
(もう今年はこれ以上容器を拡張できないよ、さすがに。。。(^_^;)
キュウリです。不格好ですが大分大きくなってきました。
もうすぐ食べられそう。。。
カボチャです。 妻によるとこのカボチャ、サラダカボチャという品種で
生で皮まで食べられるとか。。。(大丈夫なのかな?)
ともあれ、順調に大きくなっています。
ジャングル(?)の中をのぞくと、小さなトマトの実があちこちに一杯育っています。
茄子も有って、花も着けていた筈なのですが、行方不明です(笑)
やっぱり、ちょっと過密にし過ぎたかも知れません。。。
妻「ベランダ、通りにくくなったみたいなのだけれども。」
私「さあ。。」
妻「「さあ」じゃないでしょ!」
(ベランダ、通れなくなるかもなぁ。。。 (^_^; )