妻「ブログ見たんだけど。」
私「あ、ゴメン。。。 (ナゼアヤマル...(^_^; )」
妻「10月3日(第一回目)の弁当の写真が無かったんだけど。」
私「えっ? ああ。話題的に繋がらなかったから載せなかった。」
妻「。。。分かってないわね。初回が大事なのよ。」
私「えっ??」
妻「初回のお弁当のインパクトが大切なの。載せてよね。」
私「あ、はい。。。 (^_^;」
確かに初回のお弁当は、五穀米にきんぴらごぼう、タラを塩味で軽く揚げたものと、
塩気の無い野菜(オクラと小松菜ととうもろこし、家で採れたトマト)の、
バラエティに富んだバランスの取れたお弁当でした。。。
さて、減量、減塩、減コレステロール生活も1週間が経ち。。。
食事自体は毎食おいしく頂けていて、不満も無いのですが、
すぐに空腹になってしまい、終日空腹感に苛(さいな)まれるのが
ちょっと辛くなってきました。
妻「一週間前に届いた冷凍の毛ガニが有るんだけど」
私「た、食べたい!!」
妻「じゃ、夜に鍋にしましょう。朝、昼は殆ど無しにするね。
夜にうんと食べなさい。」
私「う、うん。。。」
今日はいつにも増して空腹感が激しく。。。
夕方頃には、軽い貧血(?)気味になってしまいました。(笑)
じゃーん。
鍋の真ん中に奴がいます。。。
「うわぁ。。。」
子供たちから、ドン引き気味の声が上がります。
冷静になって見ると、確かにちょっと怖いお姿。
毛ガニの解体開始です。。。
そう言えば子供の頃、家におがくずに包まれて、手足(?)を縛られた
生きたカニが届いた事がありました。
当時若かった(20代)母が、悲鳴を上げながら対応していたのを思い出します(笑)
さばきかたを知らないと、本当、どうして良いか分からないですね。。。
良く見るとグロテスクですし、生きていたら尚更。。。(^_^;
私は、数年前にネットで調べて覚えたので、まあ何とかできます。。。
茹で上がったカニの足を切って
ハカマと呼ばれる尻尾の部分を切り取って
切り取ったハカマのところからハサミを入れて、真ん中を切り開き
両手で真ん中からパカっと開き
甲羅から外して
裏側のエラを取ったら
こんな感じで出来上がり
何か気持ち悪いなぁとか、怖いなぁという気分も、
カニ肉を一口、口に入れると、ウソの様に消えて無くなるから不思議です (笑)
カニを食べて、雑炊を食べて。。。
ようやく、1日苛まれていた空腹感から解放されました。
今夜はぐっすり眠れそうです。。。 (^_^;