生温い空気に包まれました。
夏がまた戻ってきたような日。。。
朝7時。。。
妻「じゃあ、行ってきま〜す♪」
という事で始まった今年の父子家庭の日々。。。(恒例行事になりつつありますね。)
一日目の土曜日は、子供たちの習い事が有ったり、つきあい(?)が有ったりして、
結構忙しい1日でした。
妻を送り出して、洗濯機を回して、炎天下のベランダで干して、
朝ごはんの用意(と言っても、前日の鍋の汁にご飯を入れてオジヤを作っただけ(^_^;)
をして、まだ眠っている娘をたたき起こして、朝食。
食器を洗って、片付けをして、受診の為に外出。。。
私「いいかい。二人でしっかり予定をこなすんだよ。」
子供たち「うん、分かった。」
息子は早速、小学校の「寺子屋」と呼ばれている勉強会に出発。。。
私「お金、大きいのしか無いから、出掛けにコンビニで崩して渡すから、
ちょっと一緒に来て。」
娘「わかった。」
コンビニにて。。。(お金を手渡しながら)
私「はい。落とすなよ。」
娘「うん。」
私「そう言えば、カギ持っている?」
娘「あ。。。」
私「それじゃあ、家に帰れないじゃん! (^_^;」
娘「あははは。。。」
私「仕方ないなぁ。。。」
私のカギを渡して、そのままお医者さんの所へ。。。
(受診のお話は明日にでも。。。)
だ、大丈夫かな??
戻ってみたら、案外と無事に自分たちの予定をこなしていたので、ほっと一安心。
さて、夕食の準備です。
今日は私のテキトー料理炸裂です。。。 (^_^;
妻が「大事に使ってね」
と言い残した出汁汁を使って、今日は鍋を作ります。
まず、しいたけにバッテン(?)を入れます。
いえ一度こういうのをやってみたかったんです(笑)
テキトーに包丁を入れてみると、案外簡単に思った通りの(?)模様が入りました。
鍋に具をドンドン入れて火をつけます。
しいたけ、舞茸、白菜(1/4)、鶏もも肉300g、白滝
あれっ? ナメコとえのき茸が入らない。。。ま、良いか。
息子「うどんを入れてよ」
はいはい、ちょっと待っててね。
今日はスペシャルな具材を用意しました。
濃い目の豆乳を125ccずつ皿に取り。
ニガリを入れて、ゆっくりかき回します。
右に10回、左に10回。
美味しくなぁ〜れ! (違う。。。 (^_^;)
レンジに入れて、500Wで2分30秒。。。
熱々ふわふわ、激うま豆腐の出来上がり!
これと、うどんを鍋に入れて少し煮込みます。。。
うどんはわざと太いのや細いのを混ぜて入れます。
こうすると、「手打ち風」な食感になるんですね。。。(本当?? (^_^;)
ああ、また鍋が真っ白になっちゃった(笑)
味見をしてみると。。。全く味がありません (^_^;
えいっ! 塩を少々と醤油で味付けします。
あくまでも薄味で。。。
出来上がり。。。と思ったら、ご飯が無いじゃん!?
慌てて炊きますが、お腹を空かせた子供たちに、鍋をこのまま出してしまいます。
私「ほれ。食べて。」
子供たち「いただきます!
。。。美味しいっ!!」
私「ふっ。」
娘「この豆腐美味しい!!」
私「ちょっ。。。ボクの分残しておいて。。。」
お鍋はあっという間に空っぽになりました。
明日の朝は、(また)オジヤです (^_^;