しそ漬け、大分良い感じになってきました。
あれれ!? こんな所に空き瓶があるぞ〜 (白々しい (^_^;)
これは、梅干しの瓶をまとめた時に、余ったものです。
折角、瓶が空きましたので、もうひと仕事するしかありません。。。(?)
という訳で、急遽、梅シロップを作る事にしました。
スーパーで買った謎の南高梅1kg。。。(かなりくたびれていたので、安売りしていました。300円也。)もう、梅もラストですね。
水で洗って、ヘタを取って、布巾で水分を取ります。
砂糖、250gです。 本当は上白糖の方が良かったかもですが、家にこれしか無かったので。。。 多分大丈夫でしょう。
熱湯で殺菌した瓶に、砂糖をまぶしながら梅を入れていきます。
このあと、3日後に250g、5日後に250g、6日後に250gと、砂糖を追加していき、
最終的には梅と同量の砂糖を投入する事になります。
翌日から、毎日2回、清潔な手でかきまぜて、瓶の底に溜まっている砂糖を溶かしていきます。
漬け込み後、10日で完成の見込みです。
シロップに使った梅は、後でジャムになります。
完成まで、ブログで追っていきます。
シロップは、5倍に薄めて飲めるとのこと。
決着の早い梅シロップ作り、いきなりスタートです! (^_^;
(おまけ)
しそなしの梅干し(左)と、梅酒(右)です。
こっちも順調です♪