梅シロップ(右)3日目。。。
大分液体が上がってきました。
本当なら、3日目の今日は250gの砂糖を追加すれば良い筈だったのですが、
どうも梅のコンディションがよろしくないのと、気温が高いので、
腐敗の恐れが出てきましたので、朝250gに夜300g投入して、
なるべく梅が空気に触れない様にしました。
上白糖ではなく、きび砂糖を使ったせいか、シロップの色は茶色に染まって見えます。
あとは、明後日に残りの200gを投入して、10日目辺りで完成の見込みです。
しかし、シロップってこんなに砂糖を入れるんですね。
自分で入れてみて、初めて実感できました (^_^;
上がってきた液体は、梅の果汁って事ですよね?
(水分、全く加えていませんから。)
左側の梅干し(梅漬けか)もそうですが、梅って果汁が大量に含まれているんですね。
何だか不思議。。。
おいしく出来るかな??
さて、結果はいかに。。。?