今晩も、晩御飯(?)は、ベランダキュウリ。。。
「何これ? ズッキーニですか?」
という、40cm以上あった大物でした。。。 (^_^;
一口食べたら、甘いっ!
。。。ん?
何だか口がしびれる感じ。。。はっ?! ま、まさか? (いやいや (^_^;)
ネットで調べると、口が痺れるキュウリも有るんですね。。。
この歳になるまで知りませんでした(汗)
アンズゲット!
さっそく、梅酒に混ぜる事にしました。
アンズを丁寧に洗って、爪楊枝でヘタを取って。。。
こうしてみると、アンズも梅とそっくりですね。
梅酒にボチャン!
はい。出来上がりです(笑)
梅酒は簡単ですね。
はい、次は梅シロップです。。。って、おいっ!!
泡立っているじゃん! (^_^;
瓶、念入りに殺菌した筈なんですが、どう見ても発酵していますね(汗)
酒税法上どうなっているんでしょうか?
これはきっと、傷みかけていた梅の実に付着していた酵母菌が、
発酵し始めてしまったのでしょう。
梅を取り出して。
シロップを布でこして、鍋に入れます。本当はホーロー製が良いそうですが、
無いものは仕方ない。。。
これで、沸騰しない位の温度で15分間、滅菌処理をします。
何だか、メチャメチャ泡がで出て来ました。
だ、大丈夫なの???
充分にエキスが出ていなければ、このまま瓶に戻して再度抽出します。
今回は、もう今日で10日目なので、これ以上の抽出はあきらめます。
家に有った空き瓶に入れて、冷まします。
(なんだか美味しくなさそうな瓶しか有りませんでした(苦笑))
冷えたら冷蔵庫へ。。。
明日、ちょっと飲んでみます。
だ、大丈夫かな? (^_^;