夜。草加駅前の提灯を撮影。
iPhone6 Plusのカメラ、確かに進化しています。。。
部下の送別会にと、久しぶりに深川の桜鍋の老舗、「みのや」へ行って来ました。
部下はカザフ出身。カザフでは、馬を良く食べるって事で。。。
日本の桜鍋を堪能して頂きましょう♪
みのやは、創業明治30年(1897年)。
当時盛んだった木場の職人や、舟人足向けの、大衆料理店だったのですが、
馬肉の値段が上がって、今では立派な高級店に。。。
桜鍋です。八丁味噌と脂と馬肉が入っています。
固くならないうちに、頂きます。
左が馬刺しで、右があぶらさし(たてがみの所のお肉)です。
馬刺しはあっさりした味わいで。。。マグロに似た感じ(私の感覚的には)
あぶらさしは、脂の乗った白味の魚。。。(タイとか?)に似ている様に思えました。
どちらも、ヘルシーな感じですね。
こっちは馬肉のたたき。
馬肉を軽く炙って、ドレッシングをかけています。
これは、美味い!!
普段、馬肉に接する機会は皆無ですが、牛肉には無い味わいがありますね。