変わり映えしない映像ですみません。
今日は、引き続いて梅酒をつくります。
材料は、青梅1kg、ホワイトリカー1.8L、氷砂糖400g。以上です ^^;;
ホワイトリカーは、アルコール35%以上のものであれば何でも良いそうです。
ブランデーとか試してみたいですね。
例によって、梅を水洗いしてヘタを取り、水分を切ります。
熱湯で殺菌した瓶に、梅を入れて。。。
砂糖をジャラジャラーっと入れて。。。
ホワイトリカーをジャバーっと入れたら出来がり(笑)
なんと簡単。
後は4ヶ月程待つだけなのですが、ウチの場合、
これにスモモや、あんずを入れたりします。
今年は何入れようかな。。。?
こっちは、昨日の梅シロップ。
まだ全然砂糖が溶けていません。
一応かき混ぜようと蓋を開けると、あまーいいい香り。。。
でも、まだまだ実が硬くて、果汁が出ていませんでした。
明日の朝またかき混ぜてみましょう。
という感じで、今日の梅仕事はこれまで。。。
梅干し用の熟した梅の出荷が近々始まるという連絡きました。
近々、いよいよ本命の梅干し造りが始まります。
梅雨の季節。。。結構忙しくなってきました。
今週のお題「雨の日が楽しくなる方法」