関東では、猛暑が続いています。
梅雨が明けて、ある程度天候が安定しましたので、梅干の最終工程、
土用干しを始める事にしました。
土用干しとは、梅雨の間に漬けておいた梅を夏の強烈な日光に晒して、
殺菌すると共に、余分な水分を飛ばし梅干しをまろやかな味にする作業です。
「梅干し」というからには、干さないと梅干しになりません。
早速、ベランダに梅を広げます。
しそ漬の梅です。鮮やかな赤が眩しいです。
今年は、ほんとうにふっくらした梅です。
触っていて、皮が破れそうなくらい、柔らかです。
思わずちょっと食べてみたい感じ ^^;
シソで着色しない白漬けもいい感じで仕上がっています。
直射日光がとても強烈で、あっと言う間に乾いてしまいそうですが、
実際には2〜3日晒さないと完成しません。
このとき、残った梅酢も日光にさらして滅菌します。
2〜3時間後に、梅をひっくり返します。
これは、乾いた梅が下にくっついてしまうのを防ぐ為です。
(ひっくり返す時、くっついていたのが2,3個あって、
ちょっと破けてしまいました(笑))
こうして、1日天日に晒したあと、元の梅酢に戻します。
これは、梅干しの皮を柔らかくする効果が有るそうです。
翌日また天日に晒し、今度は梅酢に戻さずにもう一日干します。
その次の日に、梅の状態を見つつ、完成とします。
目安としては、元の梅の重量の半分ぐらいになったら完成とのこと。
近年、日本の気候もだんだん変わってきていまして、
以前よりも早めに仕上がる事が多いそうです。
まあ、こんな感じで干しますので、土用干しは晴天が4日続くのを見計らって
行います。
途中の雨は大敵で、万が一雨が降ったら速やかに雨の当たらない場所に取り込みます。
という訳で。。。
4日連続で晴天の予報が出ていたので、土用干しを始めたのですが。。。
今朝の天気予報で、いきなり明日が雨の予報に変わっていて焦ってます。
話が違うじゃん。。。 ^^;
あと2日晴天の日が欲しいのですが、仕方ない。。。
明日は家に取り込んで、明後日と明々後日で仕上げようかなぁ。。。?
天気には勝てませんね。