昨日は天候が悪くて干せませんでしたが、今日はまた日光が戻ってきました。
室内に避難していた梅干しをベランダに置きます。
大分水分が抜けてきていますので、あともう少し。。。
今日ぐらいで完成かな?
ついでに、シソも天日干しにします。
これも、2〜3日直射日光でカラカラになるまで干して、「ゆかり」にします。
今日は、午前中は直射日光がガンガン照っていましたが、
午後から曇りになってしまいした。。。
うーん、思うようにいきません。
梅干しって難しいです。
夕方にはこんな感じになりました。
うーん、この位でいいかな??
ということで、今年の梅干しはこれで完成という事にします。
漬けていた瓶を洗って、梅干しを入れました。
写真ではちょっと分かり難いですが、かなりいい感じの梅干しが完成しました♪
味見はまだですが、とても楽しみです。
我が家だけでは多分使い切れませんので、贈答用にも使うことになりそうです。