もう何週間も殆ど曇りや雨の天気で、気が滅入る感じですが。
さて。。。
あれから一週間が経ち、そろそろ追熟もいいかなと思ったのですが。
まだまだカチカチに固いし、匂いもわずかにメロンっぽい匂いがするだけ。
でも、これ以上常温で放置してたら、腐ってしまうんじゃないかと心配になり。。。
思い切って食べてみる事にしました。
二時間程前に冷蔵庫に入れて冷やして取り出し、
包丁を入れると、刃が吸い込まれる様に入っていきました。
意外に大丈夫かも。
パカーンと割れたコロタン。
どこから見ても、普通に立派なメロンです(笑)
しかし、大きい。。。
家族のみんな、メロンはそれほど好きでないので、私が半分を一人で食べました。
一口食べてびっくり。
お! これ、普通に美味しいメロンじゃん!!
自分で作ったメロンとは思えない程、普通にメロンでした ^^;
嫌な味も全然ないし、上品な甘さで私好み。
お店で買ってきたメロンだよと言われても、全然遜色ありませんでした。
半分食べたらお腹いっぱいです。
随分と贅沢させてもらった気分(笑)
学校の給食で出たプリンスメロンは、小さくて、1/4ぐらいで。。。
それでも、本物のフルーツが給食に出た嬉しさで、それはもう皮のギリギリまで
前歯を駆使して食べたものですが。。。
こんなに贅沢な食べ方をしてもお腹いっぱいです(笑)
これがベランダで採れたなんて、信じられない気分です。
来年も、コロタンを育てようと固く決心したのでした。
さて、レギュラーな(?)内容に戻りましょう。 ^^;
連日の曇天に、キュウリが疲れてきたのか、勢いが衰えてきました。
葉っぱが薄くなってきた上に、アブラムシがたくさん付いていました。
キュウリはそろそろ撤退かな。。。?
コロタンはまだまだ元気。
大きな実が2つ残っています。
これもじっくり完熟させて頂く事にしましょう。
今から楽しみです。
オクラは良い所無かったなぁ。
まだ元気ですが、これから実って付くのでしょうか??
ナスの葉っぱに、うどんこ病が!!
やっぱり、気候のせいでしょうか?
うどんこ病になりつつも、秋ナスが着々と作られています。
いつの間にか、ベランダはすっかり秋になっていますね。