ここ毎年、紀州の梅を注文しています。
配達日を指定できないため、突然届き、突然梅仕事が始まるのです(笑
ということで、今年の梅仕事が始まりました!
箱をあけると、いっぱいの甘い梅の香り。。
桃のような香りです。
部屋中ももの香りになりました。
さて今年はどうしましょう。。。?
まず、ひとつひとつ水で洗って。。
なり口のヘタを取り。。(あ。ピンぼけ。。)
大きいザルが無いので、園芸店で苗を買ったときにもらった、ケースへ。。
心なしかキレイになっている?
これを、用途別にわけます。
今年はこんな配分です。
1.梅干し用に3kg。 → 妻担当
2.梅シロップ用に1kg。 → 冷凍するので、次回(part2)。
3.梅ジャム用に1kg。
梅ジャム作りまーす!
まず、完熟梅を鍋に入れて、10分ぐらい煮ます。
ホーロー鍋が良いのですが、あいにくウチには無かったので、土鍋で。。
梅の酸が強いので、金属製の鍋はオススメしないとのことです。
煮た梅を網に上げて、ゴムベラ(木べらでも可)で、潰して濾します。
柔らかくなっているので、梅は無抵抗に崩れます。
出来た梅ペースト(?)の重さを計っておきます。(重要 ←試験に出ます(おい))
砂糖を使う場合、↑の重さの50%を加えます。
はちみつの場合、↑の重さの60〜70%を計量しておきます。(まだ加えません。)
梅ペーストを鍋に戻して、少しとろみが出るくらいまで煮詰めます。
はちみつの場合、煮詰めて香りが飛ぶのを避けるため、煮詰めた後に加えます。
保存容器に入れて余熱が取れましたら、冷蔵庫へ。。
これで完成です!
初めて作ったのですが煮詰める加減が分からず、だいぶ柔らかいものが出来てしまって、後から再加熱しました。はちみつだったのですが。。 ^^;;
瓶2本分になったのですが、1本めは緩め、2本目は固め(?)に仕上がってしましました。
この梅ジャムの使い方はイロイロ。。
おいしーい!
無糖のヨーグルトにかけると絶品でした。
見た目もなんとなくオシャレですね。。
梅の香り、ヨーグルト好きの方にオススメ!
他にもアイスクリームにかけたり。。もちろんパンに塗っても美味しいと思います。
梅干しや梅酒づくりで、傷んだ梅が出たりした方、
とても簡単に出来ますので、是非一度お試しあれ!
では、PART2 梅シロップまとめ編と、(ちょっとだけ)梅干し編につづく。。