何か、もう梅雨明けしちゃったとい事で。
今年はどうなっているんでしょう・・・?
残りの梅仕事、巻いていきましょう!
先日の完熟梅を冷凍しました。
カチカチです。
これを材料に梅シロップを作ります。
完熟梅は1kgです。
先ずは、レモンを2つ。
アメリカ産なので、表面にワックスが付いていると思われます。
ピーラーで皮をむきます。
これを、輪切りにします。
サクサク進みます。
きび砂糖を400cc用意します。
凍った梅、レモン、きび砂糖をガラス瓶にいれて。。
上から、はちみつ400ccを入れます。
全体をなじませて、冷蔵庫に入れたら出来上がり!!
3日目ぐらいから飲めるそうです。。
超簡単でしょ?
<おまけ>
今年の梅干しです。
今年はちょっと控えめに。。3kgだけ漬けました。
もう水が上がってきましたね。
それにしても、美しいです。