赤しそを入手しましたので、早速梅漬けに仕込んでいきます。
袋には、一袋で梅1kg分漬けられると書いてありましたので、
今回、2.5kg漬けるから、3袋ぐらいで足りそう。。。
袋から取り出して、枝とか取ります。
教科書によりますと、裏が緑色のは使わないと書かれていましたが。。。
今回は贅沢を言わずに使ってしまいます。
葉っぱを水で良く洗います。
そして、水を良く切ります。
水が残っていると、梅の腐敗の原因になる可能性がありますので、徹底的に。
タオルでくるんで、洗濯用のネットに入れまして。。。
洗濯機へポン! ^^;
スタートスイッチオン!
脱水だけですよ(笑)
うっかり洗濯しそうになります。。。^^;
水をしっかり切ったシソを大きなボールとか鍋にいれます。
シソ1kgに対して、粗塩を200g使います。
半分の量の粗塩をふりかけて、シソを揉んでいきます。
しばらくすると、赤黒い液体(あく)が出てきます。
シソを絞って、液体(あく)を捨てて、もう一度残りに塩をふりかけて液体(あく)を
抜きます。
梅酢を少し足して、シソを揉むと化学変化を起こしてて、
鮮やかな赤色の液体が出てきます。
出来上がったシソを梅漬けの上に置けば完成ですが、我が家はシソ漬けと白漬けを半分づつ作りたかったので、殺菌した大きな瓶に分けて入れます。
こっちが、シソ漬けです。
で、こっちが白漬けです。
昨年よりも梅が良いので、ふっくらした感じに漬かっています。
とても良い感じです。
こんな感じです。
重石を入れないといけないので。。。
清潔なビニール袋を用意します。
1瓶辺りの梅の量が2.5kg。
重石は梅の量の半量必要ですから、1.25kg必要です。
私「ビニール袋に水をどれだけ入れたら良いと思う?」
娘(中3)「知らなーい」
私「それでいいのか? 受験生。。。^^;」
はい。こんな感じで完成です。
シソから赤い色素がみるみるうちに広がってきました。
あとは、土用干しを待つばかりです。
梅雨明けが待ち遠しいです♪
今週のお題「夏支度」