今朝ツルから自然に外れました。完熟ですね。
更に追熟して、来週食べるのがとても楽しみ☆
右側は息子、左側は息子の画風に合わせて私が描きました(笑)
ますます暑い日が続いていますね。
暑くなっても毎週の週末は忙しくて。。。
ブログを書く時間には力尽きて寝てしまう毎日でした。
何週ぶりかな?
今日は土用の丑の日。
毎年天候に恵まれずに8月までかかってしまっておりましたが、今年は天気が安定してくれたため、とても順調に梅仕事がはかどりました。
7月23日〜25日まで、ベランダで干して。。。
7/26日は完成しました。
しっかり干せたので、今年は素晴らしい出来です。
干したての梅干しは、フルーティな味わい。
この時にしか味わえない味です。
干した紫蘇は、オーブン(150度で50分ぐらい)で乾燥させた後、ミルで砕いて粉にして。。。
ユカリの完成です。
ちょうど1年分ぐらいの分量です。
ご飯に振りかけると美味しいです。
ゆかりが出来ると、今年の梅仕事はおしまいです。
(あ。梅酒がまだですが、これは来年までかかるので。。。)
今年は、梅干しを待っている人々が増えたらしいので ^^;
我が家の分は足りるのでしょうか。。。?
来年はもっと沢山作らないといけないかも。。