梅の塩漬けです。水がきちんと上がっていて、今年もいい感じです。
紫蘇が届きました。
先日漬けた梅をしそ漬けにします。
以前は紫蘇の葉っぱを買ってきて、もみ紫蘇を作ったりしていたのですが、1日作業になり。。めちゃくちゃ大変だった為(私も手伝った娘もトラウマになってます ^^; )、この工程は市販のものを使う事にしております。
重しを外すと。。。ふっくらした梅が姿を現しました。
今年も良い出来ですね。
これに、紫蘇を加えていきます。
液が紫蘇で赤く染まりました。
重しを載せたら出来上がり♪
2週間ぐらい漬けたあと、3日間晴れが続く日をねらって、干したら梅干しは完成です。
8月上旬ぐらいには完成かな??
続きまして、梅シロップです。
梅がシワシワになりました。
完成ですね。
試飲してみると、レモンの風味が効いていて爽やかな飲み物が完成しました。
これ美味しいので、多分あっという間に無くなってしまうと思います(笑)
来年は、もっと増やそうかな。。
梅仕事ではないけれど、味噌の天地返しもそろそろやらないとなぁ。。