梅酒の世話をしたり、梅酢を取ったり。。。 〜 2年目の梅しごと
この間漬けた梅酒にプラムを追加しました
今週のお題「梅雨の風景」
梅干しの方は漬け始めから10日を過ぎて、たくさん梅酢が上がってきました。
去年は、ちょっとしか梅酢ができませんでしたが、今年はたっぷり。。。
教科書によりますと、梅酢は2cmぐらい残して後は取って保存するのが良いそうです。
ということで。。。お玉ですくいます。
500ccのペットボトル一杯、きれいなピンク色の梅酢が取れました。
もう1本ぐらい取れそうですが、ペットボトルが無いのでまた今度。
我が家ではこれで、野菜を漬けたり、冷やし中華のタレにしたり、
その他色々(? 良く分かりません ^^;;)使っているそうです。
梅酢の冷やし中華のタレは、とても美味しいので是非お薦めです!
レシピはまたそのうちに。。。
<おまけ>
好評のため、梅シロップを追加でつくっています。
(今回はスーパーの南高梅で)