shobuno's blog

shobunoの日記です。日々見たこと、考えたこと、思い出した事などを興味の向くまま書いていきます。

今年も梅仕事が始まりました(第一弾)

今年の梅第一弾が届きました。

青い梅3kg。

 

今年は久々にアレを作ります!

梅1kgを洗って、ヘタを取ります。

 

氷砂糖を600g計ります。

もう分かりました? ^^;

 

材料をテーブルの上に並べます。

(もうお分かりですね)

 

洗った梅を瓶に入れて

(しまった! コーンクリームスープの箱が写り込んでいる。。。)

 

ホワイトリカーを1.8リットル注ぎます。

 

氷砂糖を入れたら、出来上がり。。。じゃなくて、6ヶ月ぐらいしたら出来上がり♪

梅酒でした。

この後、すももとかレモンとか混ぜたりして、結構美味しいモノができます。

ウチではあんまり飲まないんですが、ご贈答用に漬けているんです。

あまり飲まないけれども見た目はキレイですよね(笑)

 

2品目行きます!

残りの梅を85度ぐらいのお湯に1分ほど浸します。

 

水を切って

(梅の実の皮が弾けています)

 

梅の重さと同じ重さの砂糖と一緒に瓶に入れます。

10日ほどで、梅シロップが完成!(する筈。)

 

梅シロップは毎年発酵との戦いでして。。。

発酵してしまうと味が落ちてしまうので、色々試行錯誤しています。

今年はこの方法で、発酵する前に仕上げられるか実験です。

 

梅シロップの結果は、多分来週ぐらいにお知らせ出来ると思います。

とても楽しみです。

 

さて、今年も梅雨入りもし、梅仕事の季節がやってきました。

本命の梅干し用の完熟梅の到着は、もうちょっと先になるかな?

 

季節にちなんだ事をするというのは、とても良い事だと思います。

もっと色々増やしたいものです。