今年の梅第一弾が届きました。
青い梅3kg。
今年は久々にアレを作ります!
梅1kgを洗って、ヘタを取ります。
氷砂糖を600g計ります。
もう分かりました? ^^;
材料をテーブルの上に並べます。
(もうお分かりですね)
洗った梅を瓶に入れて
(しまった! コーンクリームスープの箱が写り込んでいる。。。)
ホワイトリカーを1.8リットル注ぎます。
氷砂糖を入れたら、出来上がり。。。じゃなくて、6ヶ月ぐらいしたら出来上がり♪
梅酒でした。
この後、すももとかレモンとか混ぜたりして、結構美味しいモノができます。
ウチではあんまり飲まないんですが、ご贈答用に漬けているんです。
あまり飲まないけれども見た目はキレイですよね(笑)
2品目行きます!
残りの梅を85度ぐらいのお湯に1分ほど浸します。
水を切って
(梅の実の皮が弾けています)
梅の重さと同じ重さの砂糖と一緒に瓶に入れます。
10日ほどで、梅シロップが完成!(する筈。)
梅シロップは毎年発酵との戦いでして。。。
発酵してしまうと味が落ちてしまうので、色々試行錯誤しています。
今年はこの方法で、発酵する前に仕上げられるか実験です。
梅シロップの結果は、多分来週ぐらいにお知らせ出来ると思います。
とても楽しみです。
さて、今年も梅雨入りもし、梅仕事の季節がやってきました。
本命の梅干し用の完熟梅の到着は、もうちょっと先になるかな?
季節にちなんだ事をするというのは、とても良い事だと思います。
もっと色々増やしたいものです。