shobuno's blog

shobunoの日記です。日々見たこと、考えたこと、思い出した事などを興味の向くまま書いていきます。

梅しごと順調です 〜2年目の梅しごと

f:id:shobuno:20150618221833j:plain

梅シロップ8日目です。

砂糖がキレイに溶けました。

あと2日で完成の予定です。

発酵してしまった去年のに比べて、今年はキレイです。量も多そう。

使った梅が良かったのか、2年目という事で手際が良くなった為なのか。。。

今年の梅シロップは期待できそうです。

 

f:id:shobuno:20150618221842j:plain

同じ日に漬けた梅酒はこんな感じ。

まだまだかかります。

今年も去年と同じ様に、色々フルーツを入れてみたいと思います。。。

 

 

f:id:shobuno:20150618221925j:plain

梅干しは、梅酢がもう上がってきました♪

透明な液体が見えますでしょうか?

沢山漬けると早く梅酢が上がると聞きましたが、話どおりいい感じです。

やっぱり良い梅を使うと、良い物が出来るんでしょうか。。。?

この後、10日目(6/27)ぐらいになったら上2cmぐらい残して、

余った梅酢を回収することになります。

去年に比べて、梅酢の上がりが全然良いですね。

 

 

今日は新しいシステムの本番初日。

立会要員(人質ともいう(笑))で一日胃が痛くなる日でしたが、

家に帰ると、全然別の世界が有って、とてもストレス発散になります。

 

梅雨の鬱陶しい時期、梅しごとはそんな日頃忙しく働く方々の

気分転換にもオススメできます。

 

 

 私の梅しごとのテキストです。

 良い本です。