梅しごと順調です 〜2年目の梅しごと
梅シロップ8日目です。
砂糖がキレイに溶けました。
あと2日で完成の予定です。
発酵してしまった去年のに比べて、今年はキレイです。量も多そう。
使った梅が良かったのか、2年目という事で手際が良くなった為なのか。。。
今年の梅シロップは期待できそうです。
同じ日に漬けた梅酒はこんな感じ。
まだまだかかります。
今年も去年と同じ様に、色々フルーツを入れてみたいと思います。。。
梅干しは、梅酢がもう上がってきました♪
透明な液体が見えますでしょうか?
沢山漬けると早く梅酢が上がると聞きましたが、話どおりいい感じです。
やっぱり良い梅を使うと、良い物が出来るんでしょうか。。。?
この後、10日目(6/27)ぐらいになったら上2cmぐらい残して、
余った梅酢を回収することになります。
去年に比べて、梅酢の上がりが全然良いですね。
今日は新しいシステムの本番初日。
立会要員(人質ともいう(笑))で一日胃が痛くなる日でしたが、
家に帰ると、全然別の世界が有って、とてもストレス発散になります。
梅雨の鬱陶しい時期、梅しごとはそんな日頃忙しく働く方々の
気分転換にもオススメできます。
梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A―梅干し作りで困ったことすべてにお答えします!! (別冊週刊女性)
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私の梅しごとのテキストです。
良い本です。