【梅仕事】梅干しに紫蘇を入れるの巻
トマトがじゃんじゃん取れています。(きゅうりも)
今年のトマトはとても甘くて、収穫したものがあっという間に消えていきます。
さてさて、いよいよ暑い日が続くようになりました。
梅雨明けも近いかも。。。
作成中の梅干しに紫蘇を入れないと。。。
梅の容器を開けます。
桃のような甘い香りがふわっと立ち込めます。
重石をとると、こんな感じ。
今年もいい感じです。
Amazonで買った紫蘇漬け。
前に紫蘇の葉から作った事がありましたが、あまりにも時間がかかり過ぎてトラウマになりましたので(笑)我が家の紫蘇は毎年Amazonで調達する事になっております。
紫蘇を下にも敷き詰めたいので、梅干しをちょっと退けて、紫蘇を入れていきます。
こんな感じでまんべんなく紫蘇を行き渡らせます。
前は上から被せていたのですが、そうすると梅干しの色にムラがになってしまうので、この方法にしました。
重石を戻したら出来上がり。
最近、会社にお弁当として、我が家の梅干し入りのおにぎりを持っていったりするのですが、これがとても美味しいのです。
梅の香り。。。桃のような甘い香りが残っていて市販のモノとは違う気がします。
妻の知り合いに「ご贈答」に、ウチの梅干しを少しづつ配ったりしているのですが、この時期になると各所から「今年の梅干しはどう?」という問い合わせや、謎の贈り物が殺到するらしいです ^^;;
梅仕事、やめられなくなって来た感じです(笑)