今朝は、朝ごはんが済むと、お正月の準備が始まりました。
餅つき機でついた餅を、柔らかいうちに千切って丸めます。
↑高速回転する娘の手。。。
はい。出来上がり。
息子は、作りながら、醤油を付けて海苔で巻いて、どんどん消費していきます(笑)
「お正月のお餅が無くなるよ〜!」
つきたてのお餅の旨さは格別で。。。
私もあんこを巻いて、一杯食べてしまいました。。。
とか言いつつ。。。
お正月のお餅、完成しました。
この辺りのお餅は、ご覧の通り丸いお餅です。
このあと、お飾りを作ったのですが、こちらは明日、ご紹介します。
(写真が無い ^^;)
夜は、おばあちゃんのおごりで、フランス料理を頂きに、ホテルへ。。。
(すごい。。。)
本日のメニューは、
1.寒ブリとズワイガニのカルパッチョ 赤ワインソースとチーズソース。
(すみません、舞い上がっていたので写真なしです ^^;)
2.合鴨肉のコンフィ リンゴ添え バルサミコの香り
合鴨って、こんなに柔らかかったのかぁ。。。という感じです。
バルサミコのラインがアーティスティック。。。
味が有る!!(笑)
高血圧の事は取り敢えず忘れて、料理に専念する事に決めました!! ^^;
3.小エビのビスク パイの包み焼き
パイの下には濃厚なカニミソのスープが。。。うまい!!
カニ好きの私以外は、ちょっと不評でした。。。(みんな贅沢だ(苦笑))
アワビって実はあんまり好きでなかったのですが、これは。。。
もう、天にも登る様な美味しさでした。
鯛のポアレって何? 何これ、すごく美味しい。。。
何だかぼーっとしてきました。(笑)
4.お箸休め 津山生姜のシャーベット
真っ白の容器に、真っ白なシャーベット。
息子が見てビックリ。。。
「お、お父さん、何も入っていない?」
「よく見ろ! そんな訳ないだろう! ^^;」
生姜のシャーベット。。。 しっかり生姜の香りのする美味しいアイスでした。
5.国産牛フィレ芯肉とフォアグラのステーキ トリュフソース
牛肉とフォアグラとトリュフ。。。
バブル時代の再来かっ?? ^^;
確かに夢の様に美味しかったんですが、この頃になるとギブアップする人が
続出して。。。結果的には、私は2人前分ぐらい頂きました(苦笑)
さ、さすがにちょっと、胃もたれな感じになってしまいました。。。
(贅沢すぎる。。。 高校生ぐらいの時に食べたかったです (笑))
6.小さなデザートとフルーツの盛り合わせ
バターケーキと、チョコレートケーキとみかんといちごスライスと、抹茶アイス。
美味しい!! でも。。。
く、苦しい。。。
お腹いっぱいの一日でした。。。 ^^;