岡山滞在3日目です。
会社の納会以来、連日ごちそうを頂き続けた結果でしょう。。。
今朝の血圧、160をマークしてしまい食事制限を復活せざるを鳴くなってしまいました。
(さようなら、普通の食事〜 (涙))
さて今日は、大掃除(窓ふき)と、正月お飾り作りのお手伝いをしました。
買ってきたしめ縄に、紙のヒラヒラを付けて、
シダの葉っぱを、裏側の白い部分を表にして付けて(うらじろ)、
千両の枝と、松の枝を付けて、稲穂を付けて、
最後に橙(だいだい。みかんで代用 ^^;)を縛り付けたら出来上がりです。
大小幾つも作って、あちこちに括りつけます。
「男がやらないといけない」そうで。。。
この地には、今でも「男尊女卑」的な考えが根強く生き続けています。
(もしくは、うまく使われているのかも ^^;)
29日と31日は、お飾りを飾ってはいけないらしいので、
今日30日に飾るっていうのは、ぎりぎりOKなんでしょうか??
まあでも、こうやって本格的(?)な、お正月の準備をさせてもらうと、
なんだか、気持ちが引き締まるような、「正月モード」になる様な気分になるから、
不思議です。
お飾りの準備が終わって、一段落。。。
私がおみやげに買ってきた 神楽坂 梅花亭の生菓子をみんなで頂きました。
ここの生菓子は、季節にちなんだものを、手作りしているのが特徴です。
とても美味しいし、美しいんです。
食べるのが勿体無い感じでしょ?(笑)
お菓子の形状に応じて、味が微妙に調整されています。
ゆずの形のものは、ほんのりとゆずの香りがするし、
笹の葉の形のものは、笹の香りがしました。。。
抹茶がとても良く合うんです。。。
これを食べると、ああ今年も暮れていくんだなぁという気分になります。