今週のお題「あまいもの」
高血圧になってから、すっかり減塩、減油生活になっているのです。
お昼も、雑穀ごはんのお弁当になり、夜も基本的には湯豆腐、ご飯なし。
トータルの食事量も激減しました。
大分慣れたとはいうものの。。。
普段は絶えず空腹状態な訳でして。。。
「ああ、肉。。。鶏の唐揚げを腹いっぱい食べたい!!」
という衝動に時々駆られる訳です。。。(^_^;
システム開発の仕事って、頭脳を酷使するお仕事の様でして、
昼のお弁当後の数時間位は、燃料切れを起こすらしく、
頭がぼぉ〜っとしてきます(苦笑)
「脳」は、脳膜という膜で覆われています。
この脳膜は、外部からの様々な有害な物質が脳にダメージを与えない様に、
ガードしています。
でも、「ショ糖(砂糖)」だけは通すそうなんです。
ショ糖は分解されるとすぐに、ブドウ糖になり、脳細胞はこのブドウ糖を
エネルギー源にして、活動をするのです。
幸い、私はまだ血糖値の方は大丈夫なので、
空腹がいよいよ厳しい時は、あまいもので凌ぐのです。
そう、「あまいもの」の出番です。。。(やっとつながった (^_^;)
3時頃、↑コレに砂糖を入れたものを飲むのが、最近の流行です。
最近のドリップコーヒーは、油断できません。
ちゃんと、コーヒーショップの様な味なんです。。。
残業で、夜遅くなったりしてフラフラしてきた時には、コレ。
ココアです。
今の季節、ホットココアは最高です。
最近は、休日も家族で飲んでいますね。
これで、あまいものもダメになってしまったら。。。
いよいよ食べるものが無くなりそうで怖いです(笑)