梅シロップ(右)、最後の砂糖を投入しました。
シロップは、梅と砂糖を同量入れて作ります。。。(甘そう (^_^;)
きび砂糖を使ってしまいましたので、色が黒っぽくなってしまいました。
(白砂糖の方が良かったのかも)
あと5日位で、梅のエキスがほとんど抜けて、シロップは完成します。
良く見ると、エキスが抜けてしわしわになった梅がいくつか見えます。
このシワシワの梅は、後でジャムにする予定です。
梅干し(左)の方は、土用干しまでこのままいきます。
早く土用が来ないかな ♪
気まぐれに始めた梅しごとでしたが、かなり楽しいです。
関東地方は、一見それ程影響が無かった様な台風ですが。。。
我が家のトマトは、結構やられてしまいました。
明日、定点観測で書きますが、自然には勝てませんね。
今週、色々問題が発生しましたが、何とか乗り切っています。
見上げると、薄雲のウラから輝くお月さん。
今夜は、スーパームーンだそうです。
(スーパームーンって何? (^_^;)