仕事がまた急に。。。(以下略 ^^;;)
今週のベランダの様子を見てみましょう。
最高気温が27度ぐらいになってきますと、急激にイチゴの勢いが衰えてきました。
手前のはすっかり枯れてしまっています。
沢山実っていたのに、勿体ない事をしました。
多分、イチゴは15度〜20度前後ぐらいが一番元気なのでしょう。
そのぐらいの温度の時期を長く保つ事ができれば、恐らく沢山収穫できるんじゃないかと思います。
そうするには、自然の気温に頼るよりも、まだ寒い時期から温度を上げて育てる
温室栽培が向いているのではないかと思います。
私「こうなったら、来年は、温度を上げて育てようかな?」
妻「もうやめて。パックを買った方が安いわよ。」
私「。。。 ^^; 」
もうこれ以上は無理でしょうから、来週あたりイチゴは撤収しようと思います。
一方、夏野菜の方は。。。
トマトは良い感じで育っています。
連日風が強かったりして、苗は倒れ気味ですが、順調に育っていますね。
早くも実ができ始めています。
でもこの時期の実は色づくのが遅くて。。。
あと半月ぐらい赤くならないかも知れません。
トマトの水耕栽培も、ずいぶんと手慣れてきました。
去年は、放任しすぎてえらいことになってしまいました。
枝が茂りすぎて、収穫もできにくくなって、下に沢山の実や葉が落ちたりして、
周囲に迷惑をかけてしまいました。。。
枝を茂らせ過ぎたのが原因なのか、味の方もイマイチな実が多かった様な。。。?
今年はその反省を込めて、少し剪定したりしようと思っています。
(病気の発生も抑えられるかも)
きゅうりの方も元気です。
また、食べきれないぐらい実ってくれるかな?
来週、イチゴを撤収した後に、ナスを中心に夏野菜系の作物をいくつか植えようと思っています。