今週のお題 「寒い季節の楽しみ方」
はてブロでも正式にお題に対応したということで、早速答える事にしましょう。
1.鍋
やっぱり、冬と言えば鍋です!
って訳で、我が家の代表的な鍋、ピエンローをご紹介しましょう。
1)まず、鍋に水をはり、干ししいたけを沢山いれて戻します。
2)白菜を切って、鍋に入れて煮ます。(1/2〜1個ぐらいかな?)
沢山入れますが、溶けてしまいますし。。。
3)肉を入れます。豚バラ肉と、鳥のモモ肉を一口サイズに切ったものを。
4)後は春雨とか、豆腐とかをテキトーに入れて、塩少々とごま油を入れて、
20分ぐらい煮込んだら出来上がり!
ええ? こんな簡単で良いの? 色も大して美味しそうじゃないし。。。
とか言われそうですが、これで良いのです。
食べる時は、自分の器にスープを入れて、塩とごま油と唐辛子を入れて、
自分の好みの味に調整して、食べてください。
もう、絶品の白菜鍋、ピエンローです。
2.凧揚げ
最近では、凧揚げしている光景をあまり見かけなくなってしまいましたが、
関東地方特有の乾燥した晴れの日に揚げる凧は、中々良いものです。
自作の凧で上手く揚がったりしたら、楽しさは倍増です。。。
今年も近々揚げる事になりそうです。
さて、どんなのを作ろうかな。。。?
今年は、バイオカイトにでも挑戦しようかな。。。
弱い風でも凄く良く揚がるらしいです。