今年の梅干しが完成しました
今年は、8月の関東地方の日照時間が記録的に短かったそうです。
さもありなん。。。
3年前から家で梅干し作りをやっていますがが、今年は困りました。
真夏の強い日差しの日が連続3日間続く日を狙って、梅干しは天日に干す作業(土用干しといいます)をする必要が有るのですが、今年は全然干すタイミングが有りませんでした。
そうこうしているうちに、いつの間にか風は涼しい感じになってきて、
もう夏が終わってしまうのかと焦っていました。
8月25日の朝、本当に久しぶりに青空が出て、夏の強い日差しが射しているのを見て、
慌てて週間天気予報を見てみると、25日と26日は曇り時々晴れ。。。
その後は、ずっと雨の予報が続いているのをみて、イチかバチか、土用干しを決行しました。
1日目。。。
その日は本当にいい天気で、一日強い日差しが照りつけました。
2日目。。。
大分乾いてきました。。。
この分では、夕方には完成していそうです。
ついでに、シソも干します。
これは、カラカラに乾かしてから砕いて「ゆかり」にします。。。
イマイチの天気予報に関わらず、2日共すっきり晴れてくれたおかげ様で、星終わりました。。。
小瓶に分けたのはご贈答用(笑)
約10kgの梅干しの完成です。(パチパチ)
一時はどうなることかと思いましたが、何とかできました。
試しに一個食べてみましたが、出来立ての梅干し独特のフレッシュな味わいで、
今年もなかなかの出来です。。。
<オマケ>
台風が近づいてくる事もあって、ベランダのミニマスクメロン「ころたん」を収穫しました。
ちっとも「ミニ」じゃありません。。。 ^^;
1週間ほど、こうして熟成させます。
来週が楽しみです。。。