初日は、こんな風だった梅シロップですが、しばらくはこのまま殆ど変化が無かったのですが、4日目に急に果汁が抽出され始めました。
更に砂糖を250g加えて
清潔な手で撹拌して底に溜まった砂糖を溶かします。
5日目はこんな感じ。。。
大分果汁が出てきました。
1日2回、朝夕にかき混ぜて砂糖を溶かします。
砂糖は少しづつ、日を開けて追加します。
砂糖は梅と同じ重さ分用意しまして、
初日に1/4入れ、
3日目に、更に1/4入れ、
5日目に、更に1/4入れ、
6日目に残りを入れます。
1日2回の撹拌はそのまま続けて、10日めに漬け込みが終了。
布で濾して、15分程火を通して殺菌したら出来上がりです。
出来上がったシロップは冷蔵して、5倍で薄めて飲みます。
夏の暑い日にピッタリの爽やかな飲料になります。
今日は5日目。
完成まで後5日です。