梅しごと、始めます!
帰宅すると、机の上に段ボール箱が。。。
んん??
確か、今週末に着くように頼んだ筈なんだけど。。。(^_^;
高血圧になってから、減塩弁当生活が始まりました。
体内の塩分(ナトリウム分?)が抜けていくにつれ、お弁当に入っている梅干しが
妙に美味しくて、好きになってしまいました。(塩分だからかな? 笑)
それまでは、梅干しなんて大嫌いだったのに。。。不思議です。
美味しい梅干しは本当に美味しくて。。。(当たり前 (^_^;)
季節も良いし、美味しい梅干しを自宅で作ってみたいなぁと思いました。
梅雨の季節に、その年に採れた梅を使って、梅干しや、梅酒など、
梅を使ったものを作る事を、「梅しごと」と言うそうです。
なんとも、美しい響きです。。。
早速ネットを調べて、格安の「南高梅」を今週末に届く様に注文したのですが。。。
何故か、今日届いてしまいました。(いきなりつまづいた?? (^_^; )
梅で何を作ろうか、色々調べたのですが、今年は初めてなので、
梅干し造りに専念する事にします。
早速箱を空けて、梅を確認します。
「訳あり」南高梅 2kg。じっくり見ると、キレイですね。
結構大粒、4Lサイズの青梅です。
「訳あり」というのは、ちょっとシミが有ったりするからだそうですが。。。
梅干し作りに影響はあるのかな??
梅酒だったら、青梅で良いのですぐに使えるんですが、
梅干しの場合、少し黄色くなるまで熟した方が良いそうなので、
2〜3日、こうして追熟させる事にします。
という訳で、突然はじまってしまった「梅しごと」。
7月下旬の土用干しまで無事にたどり着けるのか?
乞うご期待です(笑)