ふと思いたって、ラー油を作る事にしました。(突然ですみません(苦笑))
横浜の中華街で購入した本格ラー油がとても美味しかったとか、
手作り餃子の完成度を高めたいとか
美味しい麻婆豆腐を作ってみたいとか
色々理由は有るんですが、一番のキッカケは↓の動画。。。かな?
この方の動画はとても面白く、自分でも作ってみたくなるようなモノが多くておすすめです。
【ラー油】簡単!本格派!自家製辣油の作り方!2019年はこれで決まり!【辣油】【マー活】【麻辣】Vol.84
先日作ったペペロンチーノも、参考にさせていただきました。。。
「じゃあ今日は、ラー油を作るよ」
「えっ?!! 大丈夫なの??」
「た、たぶん。。 ^^;; 」
まず、スパイスをフライパンで軽く煎ります。スパイシーな香りが部屋中に。。
ゲホゲホ。。
動画のレシピ通りにホールのスパイスを用意しました。
近所では揃えられず、結局Amazonのお世話になりました。
シナモン 7g
唐辛子 7g
花椒 7g
ブラックペッパー 7g
カルダモン 7g
ハッカク 4粒
金属のボールに粉末の唐辛子と、パプリカをそれぞれ12gずつ入れて、水10gを加えて良くまぜます。
↑あんまりキレイに出来なかったけど、こんな感じで良いのかな?
水を加えるのは粉末が焦げてしまうのを防止するためです。
炒ったスパイスを鍋に入れて、サラダ油を500ccいれて弱火で加熱します。
プチプチ泡が出たら、その温度をキープします。
スパイスのエキスが油に抽出されます。
唐辛子が黒くなったら火を止めて、粉末の唐辛子とパプリカを練ったボールにゆっくり移します。
激しく泡立ちますので、ゆっくり。。
激しく泡立っています。魔女の作る秘薬みたいに邪悪な雰囲気。。。 ^^;;
150度ぐらいになっていますので、そのまま冷まします。
動画では一晩放置と言ってましたが、常温まで冷めたら容器に移しました。
完成です!
材料さえ揃えば、意外に簡単に作れますね。
(まだ味を確かめていないんで、ちょっと怖いんですけど(笑 )
さて、このラー油500ccで何をしようかな?