アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ♪
最近というか、ここ1〜2年、料理に興味が湧いてきています。。
子供たち(というか息子が)食欲マックスの時期に差し掛かりまして、そこそこ美味しいものを安く腹いっぱい食べさせたい(ついでに私も。。(笑 )という事でして。
食べたいなぁと頭に浮かんだ料理について、クックパッドを色々見て我が家版のレシピを考えたり、手っ取り早くYoutubeを見て作ったりという感じで少しづつレシピを広げつつあります。
やってみると案外美味しく出来たりするので、楽しんでおります。
最近「完成」した料理に、ペペロンチーノがあります。
簡単で安くて家族の評判も上々で、我が家のヘビーローテーションになりつつあります。
という事で、早速作っていきましょう!
(料理番組っぽい? ^^; )
まずは、にんにくを刻みます。
パスタ100g当たり(以降分量はパスタ100gを前提にします。)
ニンニクは一欠半。半分はスライスして、半分はみじん切りにします。
次に丸ごとの唐辛子1つを細かく輪切りにします。
ウチは辛いのが好きなので、中の種も一緒に刻んでしまいます。
唐辛子の輪切りとみじん切りのニンニクを一緒にしておきます。
今回、ニンニクに芽が生えていたので軽く刻んでおきました。
↑はパスタ500g分の分量です。。。5人前ぐらい。
オリーブオイル30ccをフライパンに入れて、火を入れる前に、ニンニクのスライスだけを入れます。
ペペロンチーノの正式名(?)は、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと言うそうです。
アーリオはニンニク、オーリオはオリーブオイル、ペペロンチーノはトウガラシの意味。
本来はニンニクのエキスを抽出したオリーブオイルをソースにして食べるパスタだそうです。
現地では別名「貧乏人のパスタ」「絶望のパスタ」と言われているそうですが、シンプルな料理は美味しいと思うんですよね。。
写真ではソーセージを入れてますが、ベーコンとかでも美味しいです。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノでは無くなりますが、肉は必須だと思うなぁ。。
火を入れてしばらくすると、ニンニクスライスがプツプツしてきます。
ニンニクのエキスがオイルに抽出されている状態です。。
いい香りがしてきます。
ここで、みじん切りのニンニクとトウガラシとニンニクの芽をいれます。
タイミングをずらしたのは、みじん切りが焦げてしまうのを防ぐ為です。
写真は無いけど、この辺でパスタを茹で始めます。
パスタを茹でる時に、お湯に塩をいれます。
大体塩分濃度を1.4%の濃度にすると良いそうですが
ウチは試行錯誤の結果、少し減らして1.2%ぐらいがちょうど良い感じ。
お湯3Lに対して塩が35gくらい。
結構入れます。お湯がしょっぱくないと、パスタに味がつかないので美味しくならないそうです。
妻「ほうれん草有るから入れてね」
私「えー?」
息子「だめ!! アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノじゃなくなっちゃうじゃん!」
私「ソーセージは?」
息子「ソーセージは良い」
私「アーリオ・オーリオどこ行ったぁ〜?(笑 」
妻の威光でほうれん草 IN !! (笑)
息子「あ〜〜〜あ。。」
炒まってきたら、パスタの煮汁を入れます。
大体入れたオイルの1〜2倍くらい。
写真ではほうれん草入れたので訳わからなくなってますが。。
このとき、煮汁と油が良く混ぜるようにして「乳化」させます。(濁った感じにする)
ここまでできたら、一旦火を止めます。
パスタを標準茹で時間の1分前に上げて、↑のフライパンに入れます。
フライパンに火をつけてよく混ぜます。(1分ぐらい)
はい。完成!
若干イメージしていたのとは異なってしまいましたが(苦笑)
と、とりあえずペペロンチーノです。。(?)
散々文句を言っていた息子でしたが、一人で200g程ペロリと食べてしまいました。
これ作りだしてから、お店でペペロンチーノを食べる気がすっかり失せてしまいました。。。