shobuno's blog

shobunoの日記です。日々見たこと、考えたこと、思い出した事などを興味の向くまま書いていきます。

コロナに罹って一回休み。。(ラーメンを作るの巻)

9月の初旬にコロナに罹り。。。

コロナはすぐに治ったのですが、なんとなくブログをサボってしまいました(汗)

結構書くことが有った筈なのですが。。。どうしましょう???

まあ、仕方ありませんので書きたい事を書くことにしましょう。。

とりあえず、私は元気です(苦笑)

 

この間の3連休の最終日、ふとラーメンが作りたくなりました。

豚バラブロック、ネギの青いところ、生姜、ニンニクを1時間ぐらい茹でて、だし汁を作ります。

醤油、みりん、酒、味の素、ニンニクをおろしたもの少々を煮て、返しを作ります。

できた返しに、豚バラブロックを1時間漬けます。

ジップロックよりもスーパーの薄いビニール袋が便利です。

 

チャーシュー完成。ついでに煮卵も。。

 

だし汁に返しを入れて、醤油、ラード、塩、砂糖、鰹節、長ネギのみじん切り、味の素をいれて、スープを作って、茹でた麺を入れたら出来上がり!

(完成の図は、冒頭の写真です(ちょっと食べちゃった ^^; )

チャーシューが大量に出来たので、リッチなチャーシュー麺になりました。

味はかなり良い感じ。

下手なお店よりも美味しい♪

まあ、あくまでも「下手なお店」に勝てるレベルなのですが。。(笑)

 

という訳で(?)、またブログぼちぼち再開しようと思います。

(なんじゃそりゃ・・・)