9月の初旬にコロナに罹り。。。
コロナはすぐに治ったのですが、なんとなくブログをサボってしまいました(汗)
結構書くことが有った筈なのですが。。。どうしましょう???
まあ、仕方ありませんので書きたい事を書くことにしましょう。。
とりあえず、私は元気です(苦笑)
この間の3連休の最終日、ふとラーメンが作りたくなりました。
豚バラブロック、ネギの青いところ、生姜、ニンニクを1時間ぐらい茹でて、だし汁を作ります。
醤油、みりん、酒、味の素、ニンニクをおろしたもの少々を煮て、返しを作ります。
できた返しに、豚バラブロックを1時間漬けます。
ジップロックよりもスーパーの薄いビニール袋が便利です。
チャーシュー完成。ついでに煮卵も。。
だし汁に返しを入れて、醤油、ラード、塩、砂糖、鰹節、長ネギのみじん切り、味の素をいれて、スープを作って、茹でた麺を入れたら出来上がり!
(完成の図は、冒頭の写真です(ちょっと食べちゃった ^^; )
チャーシューが大量に出来たので、リッチなチャーシュー麺になりました。
味はかなり良い感じ。
下手なお店よりも美味しい♪
まあ、あくまでも「下手なお店」に勝てるレベルなのですが。。(笑)
という訳で(?)、またブログぼちぼち再開しようと思います。
(なんじゃそりゃ・・・)