我が家ではここ数年、毎年自家製味噌を作っております。
最初は4kgぐらいから始めたのですが、好評のため年々増えてきて今年は。。
21kgを仕込みました。
写真の容器も今年新調したものです。
ウチは味噌好きな家で、良く味噌汁を飲みますし、贈答用としても味噌は重宝しております。
自家製味噌のお味噌汁は美味しいですよ〜♪
お正月に仕込んだお味噌が、そろそろ天地返しする時期になりました。
まずは、蓋を取ります。
上に白いのが見えますが、これは重し代わりの塩(6kgぐらい?)です。
塩を入れて、二重にビニール袋をかぶせています。
この塩の蓋を外します。
蓋のビニールに付いた液体は、お醤油に近い物質(?)です。 ^^;
一面に味噌の良い香りが広がります。
桶から、味噌を包んだビニールごと引っこ抜いて。。。
新しいビニールを桶に張って、
上から味噌をドサッと入れます!
こうすると、味噌の上と下が逆転した状態になります。
「天地返し」ですね。
味噌の底の方は発酵速度が遅いのか、すこし薄めの色ですね。
こうやって天地返しをする事で、味噌の熟成度合いを均一にするのです。(多分)
あとは、上から塩の蓋をして密閉したら出来上がり。
夏が終わり秋が来て、冬が近づいてきた頃お味噌は完成します。
<おまけ>
今年のお正月ごろに行った味噌作りの模様を少しだけ。。。
おいっ! ^^;
こらっ!
.....。
力仕事なので、子どもたちにやってもらっているんですが、ほとんど粘土遊びになっていますね(笑)
こうしてみると、最初は随分と白っぽいですね。
さて、今年のお味噌のお味はどうなるかな?
今から楽しみです。