ちょっと前の話になりますが、1月2日に今年の味噌作りをしました。
なんか、我が家の毎年の恒例行事になってしまっております。。。
一晩大豆を水に浸して大豆を膨らませて
翌朝、3時間ぐらい煮ます。
大豆が指で簡単に潰れるぐらい柔らかくなるまで煮て
大豆をフードプロセッサーで潰して、粘土状にして
塩と麹を良く混ぜて
混ぜて
混ぜて
何か作って(おい)
手で丸めて、空気が抜ける様に、勢い良く味噌樽に投げつけます。
今年もいい感じで仕込みができました。
あれから一ヶ月。。。
樽を開けてみましょう。
何か水分が上がってきています。
アルコールの匂いが立ち込めています。
アルコール発酵が進んでいる様です。
塩フタを取ってみると。。。
少し色が変わってきています。
水もちょっとだけ上がって来ているみたいです。
これから気温が上がってくると発酵が進み、夏を越え晩秋には美味しい味噌がになる筈です。
自家製の味噌は格別に美味しくて、我が家ではコレ無しでは居られなくなってしまいました。
ご贈答用としても好評みたいで、ますます辞められなくなっています。
味噌屋でも始めようかな? ^^;;