【讃岐うどんに挑戦!】2回目はこんな感じでした。。。
勢い余って新しいカテゴリー「讃岐うどんに挑戦」を作ってしまいました。。。(笑)
手打ちうどんに挑戦の第2回目です。
前回は期せずして美味しい「田舎うどん」を作ってしまいました。
全くの不本意な結果でした。
敗因を分析してみましょう。
<反省点>
・麺が太すぎた。
・麺が固くてゴワゴワしてしまった。
・麺の塩分のせいで、全体が若干塩辛くなってしまった。
・そもそも粉が違った ^^;;
。。。とは言え先週買った粉が余ってしまっているので、今回も粉は変えません。
<対策>
・薄力粉と強力粉の比率を変えて「こし」を少し弱くしよう。
前回
薄力粉:強力粉 = 1:1
↓
今回
薄力粉:強力粉 = 2:1
・麺を切る時に、もっと薄く伸ばそう。
・麺を細めに切ろう。
この方針で調理開始!
足で麺をこねる時、前回よりもペタンコになる様に念入りにこねました。
前回よりも薄ーく切って、かけ汁の塩分を控えめにして。。。
じゃーん!
讃岐風うどんパート2の完成です!
写真はかけうどんバージョンです。
(妻と娘は、釜玉うどんにしてました。)
うん!
見た目もだいぶ普通のうどんっぽい!
これなら事情を知らない人が食べても「うどん」と思ってくれる事でしょう(?)
食べてみると。。。
うん。美味しい!
前回よりも「普通のうどん」に近づいた感じです。
柔らかでコシを感じられる麺になりました。
ちょっと薄く伸ばしすぎて、きしめんに近くなってしまいましたが、食感は前回と比べて格段に良い感じになりました。
案外満足のいくものに出来る日も近いかも。。。(??)
さーて来週は?
・粉が無くなったので、いよいよオーストラリアの粉を使います!
・麺の伸ばし方を変えて、断面が正方形になるようにします。
次回は早くも「最終回」かな?(おいおい)
<おまけ>
私「今回は割りと上手くできたね。おいしかった?」
息子「前回のゴツゴツした奴の方が好き。またアレを食べたい。」
私「。。。。。」