shobuno's blog

shobunoの日記です。日々見たこと、考えたこと、思い出した事などを興味の向くまま書いていきます。

【讃岐うどんに挑戦!】2回目はこんな感じでした。。。

勢い余って新しいカテゴリー「讃岐うどんに挑戦」を作ってしまいました。。。(笑)

手打ちうどんに挑戦の第2回目です。

前回は期せずして美味しい「田舎うどん」を作ってしまいました。

全くの不本意な結果でした。

敗因を分析してみましょう。

 

<反省点>

・麺が太すぎた。

・麺が固くてゴワゴワしてしまった。

・麺の塩分のせいで、全体が若干塩辛くなってしまった。

・そもそも粉が違った ^^;;

 。。。とは言え先週買った粉が余ってしまっているので、今回も粉は変えません。

 

<対策>

・薄力粉と強力粉の比率を変えて「こし」を少し弱くしよう。

 前回

  薄力粉:強力粉  =  1:1

  ↓

 今回

  薄力粉:強力粉  =  2:1

 

・麺を切る時に、もっと薄く伸ばそう。

・麺を細めに切ろう。

 

この方針で調理開始!

足で麺をこねる時、前回よりもペタンコになる様に念入りにこねました。

前回よりも薄ーく切って、かけ汁の塩分を控えめにして。。。

 

じゃーん!

讃岐風うどんパート2の完成です!

写真はかけうどんバージョンです。

(妻と娘は、釜玉うどんにしてました。)

 

うん!

見た目もだいぶ普通のうどんっぽい!

これなら事情を知らない人が食べても「うどん」と思ってくれる事でしょう(?)

 

食べてみると。。。

 

うん。美味しい!

 

前回よりも「普通のうどん」に近づいた感じです。

柔らかでコシを感じられる麺になりました。

ちょっと薄く伸ばしすぎて、きしめんに近くなってしまいましたが、食感は前回と比べて格段に良い感じになりました。

 

案外満足のいくものに出来る日も近いかも。。。(??)

 

 

さーて来週は?

・粉が無くなったので、いよいよオーストラリアの粉を使います!

・麺の伸ばし方を変えて、断面が正方形になるようにします。

次回は早くも「最終回」かな?(おいおい)

 

<おまけ>

私「今回は割りと上手くできたね。おいしかった?」

息子「前回のゴツゴツした奴の方が好き。またアレを食べたい。」

私「。。。。。」