2日も開いてしました。
夏休み直前に、仕事を進めてしまえとばかりに、
会議会議の猛ラッシュが続き。。。
いまは、会社に泊まり明け(苦笑)
それはともかく、梅干しが完成しました!
1日目の夕方、一旦梅酢にもどした梅干したちを、
翌日また干して、その日はそのまま放置。
翌々日も強い日差しに一日晒して放置。。。
3日目の朝、いい感じで干し上がった梅たちを、梅酢が入っていた瓶にいれました。
自家製梅干しの完成です!
大体、元の重さの半分になったら出来上がりという事だそうですが、
今回はちゃんとはかっていません ^^;
じゃーん!
シソで漬けたものです。
こっちはシソ無しのもの。
出来上がってみると、「普通」ですね(当たり前か ^^;)
赤いのを一口。。。
す、すっぱい!!!
思いの外、強い味でした。
大きい南高梅でしたら、これ一個でご飯4〜5杯いけそうです(笑)
しばらくは、自家製の梅干し弁当を楽しめますね。
今年の梅しごとは、ここまで。
梅干し作りって、かなり大変だという事がわかりました。
来年は、もうちょっと手際良く作っていきたいなぁと思います。