前回の梅干しで、一応今年の梅仕事が終わってしまったのですが、
ちょっと心残り。。
去年食べたあの味が忘れられず、思わずスーパーで完熟梅を買っちゃいました(笑)
しかも、半額シール付きです! ^^;
400円ぐらいでゲットしました。
傷んでいる梅(といっても、フニャフニャになった「だけ」ですので、全然問題ありません)が1つだけで、後はキレイでした。
これは、お買い得です!
まずは、ヘタを取って軽く洗います。
鍋に水をたっぷり入れて、12〜3分ほど弱火で煮ます。
お湯を切って、木べらを使って網で濾します。
湯引きすると、梅はとても柔らかくなるので簡単に濾せます。
濾した梅の実。
重さを計ります。
梅の実の半分の量の砂糖を用意して、梅の実と一緒に鍋に入れます。
弱火でゆっくり煮つめます。
とろみがついたら出来上がり! 。。。。なのですが、加減がちょっと難しいです。
煮詰め過ぎると、ジャムらしくなるのですが梅の風味が落ちてしまいます。
煮詰め方が甘すぎると、シャバシャバになってしまうし。。。
私は少しシャバシャバ気味(?)で止める感じです。
梅の黄金ジャムの完成です。
瓶に入れて、粗熱を取ったら冷蔵庫へ。
今年は小さい瓶しか無かったので、こんなになってしまいました。
さて、お待ちかねのお味の方は??
無糖のブルガリアヨーグルトにかけてみました。
。。。。う、うまい! うますぎる!!
さいたま銘菓の十万石まんじゅうではありません(苦笑)
甘酸っぱくて桃のような甘い香りでヨーグルトにとても合います。
これは、梅の加工品で一番好きかも知れません。(ジャムの話です ^^)
美味しそうだなと思われた方、簡単ですので是非お試しあれ★